… Kinder und Vitamine.

A, B12 oder C – welche Vitamine braucht mein Kind?

Weil Kinder ständig wachsen und sich entwickeln, ist es bei ihnen besonders wichtig, auf eine gute Nährstoffversorgung zu achten. Klar ist, dass der Körper von Gross und Klein seine benötigten Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente am besten aus einer gesunden, bunten Mischung natürlicher, frischer Nahrungsmittel erhält. Wie aber schaffen wir es, das Immunsystem von unserem Nachwuchs zu stärken, wenn die Kids nur schon beim Anblick von Grünzeug «Bäh!» rufen? 

Bei all den Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen stellt sich die Frage, welche das eigene Kind denn überhaupt braucht und ob es davon ausreichend über die Nahrung aufnimmt. Um dafür ein Gefühl zu bekommen, servieren wir Euch hier als Entrée einen kleinen Einblick in das Universum der Nährstoffe, die essenziell für das gesunde Wachstum und ein starkes Immunsystem von Kindern sind.

Welche Vitamine für was gut sind - von A bis Zink.

Vitamin A

Fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K kann der Körper in kleinen Mengen speichern. Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft, das Nervensystem und die Schleimhäute. Enthalten in tierischen Lebensmitteln wie Butter, Fisch und Käse. Provitamin A (die Vorstufe von Vitamin A) kommt in orangefarbenem Gemüse wie Karotten oder Süsskartoffeln vor und wird mit etwas Fett zu Vitamin A.

B-Vitamine

Die Vitamine der B-Gruppe sind ganz unterschiedlich und sind für diverse Körperfunktionen wie den Stoffwechsel, die Nervenfunktion oder die Blutbildung verantwortlich. B1 kommt z.B. in Gemüse vor, B12 nur in tierischen Lebensmitteln.

Vitamin C

Wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C und die B-Vitamine kann der Körper leider nicht gut speichern. Daher ist es wichtig, dass Kinder diese regelmässig zu sich nehmen. Viel Vitamin C ist enthalten in Zitrusfrüchten oder Peperoni und Broccoli.

Vitamin D

Wichtig für Knochen und Muskeln und fördert das Wachstum. Wie gut, dass der Körper es in Kontakt mit UV-Licht selbst produzieren kann! Doch im Winter reicht die Sonne manchmal nicht ganz aus: darum den Kindern fetten Seefisch, Eier und Milch anbieten.

Eisen

Für den Sauerstofftransport im Körper mitverantwortlich. Stärkt Knochen und Muskeln. Enthalten in Fleisch, aber auch in Hülsenfrüchten, Spinat oder Pfifferlingen. Zur besseren Aufnahme immer mit Vitamin C kombinieren!

 

Vitamin E

Die Vitamin E-Gruppe schützt die Zellen vor freien Radikalen. Enthalten in Pflanzenölen wie Sonnenblumen-, Oliven- oder Weizenkeimöl und in Nüssen.

Folsäure

Sorgt dafür, dass sich neue Zellen bilden und wachsen. Enthalten in Gemüse, Vollkornprodukten und Ei.

Jod

Ein Spurenelement zur Bildung der Schilddrüsenhormone, die eine Rolle beim Wachstum und der Gehirnentwicklung spielen. Eine gute Quelle ist Seefisch oder jodiertes Speisesalz. 

Kalzium

Stärkt Knochen und Zähne. Kommt in Milch und Milchprodukten sowie in grünen Gemüsesorten, Nüssen, Samen und Hülsenfrüchten vor. 

Vitamin K

Wichtig für die Blutgerinnung. Enthalten in grünem Gemüse wie Kohl, Spinat, Salat oder Hülsenfrüchten.

«Bis ein Kind ein gewisses Nahrungsmittel isst, braucht es manchmal viel Geduld.»

Magnesium

Macht Muskeln leistungsfähig, Knochen und Zähne stabil und beeinflusst die Reizübertragung der Nerven. Enthalten in Vollkornprodukten, Milch und Milchprodukten, Früchten, Nüssen und Geflügel.

Natrium

Reguliert den Wasserhaushalt und sorgt für die schnelle Übertragung von Nervenimpulsen und Muskelreaktionen. Enthalten in Kochsalz. Achtung: Natrium wird generell eher zu viel aufgenommen!

Zink

Spielt eine grosse Rolle im Körper für Haut, Haare, Wundheilung, verschiedene Hormone und das Immunsystem. Käse, Eier, Fleisch und Nüsse sind gute Zinklieferanten.

Wie kommen die Nährstoffe ins Kind?

Gegen «Bäh!»-Rufe aus dem Kinderstuhl gibt es kein sicheres Rezept. Aber mit einem relaxten Mindset und ein paar Tricks können wir unseren Kindern eine vitaminreiche Kost schmackhaft machen. Allem voran: Vorbild sein. Wenn wir selbst gut, gesund und gerne essen, färbt das auf den Nachwuchs ab. Oft möchten die Kleinen nur involviert werden und mitentscheiden. Darum vielleicht einmal probieren, das Essen spielerisch gemeinsam zuzubereiten und zu geniessen. Essen soll Spass machen. So dürfen wir beim Teller Anrichten auch mal richtig kreativ werden. Schon mal ein Brot mit Gesicht aus Käse, Gurken und Tomaten belegt? Das ist lustig und lädt zum Reinbeissen ein. Bis ein Kind ein gewisses Nahrungsmittel isst, braucht es manchmal Geduld. Den verschmähten Broccoli also immer wieder in anderen Zubereitungsarten anbieten…beim 20. Mal wird er dann vielleicht mal probiert und irgendwann auch gegessen. Obst und Gemüse lassen sich auch prima in feine Smoothies, eine Pastasauce oder Gemüse-Pancakes «reinschmuggeln». Diese werden oft (je nach Alter und Phase) ohne die Nase zu rümpfen, verspeist. Wenn das alles nicht hilft und Ihr Euch um die Gesundheit Eurer Kinder sorgt? Dann darfs vielleicht ein Vitamin-Präparat speziell für Kinder sein, das die benötigten Vitalstoffe enthält.

«Wichtig: Nur speziell für Kinder entwickelte Nahrungsergänzungsmittel wählen, um Überdosierungen zu vermeiden.»

Nahrungsergänzungsmittel für Kinder

Wenn es phasenweise mit der gewünschten ausgewogenen Ernährung tricky ist, können Vitamin-Präparate Unterstützung bieten. Wichtig ist, ein Nahrungsergänzungsmittel zu wählen, das speziell für Kinder entwickelt worden ist. Damit lassen sich unerwünschte Überdosierungen vermeiden. Und: Kinder mögen die speziell für sie konzipierten Formen wie Fruchtsäfte, Bonbons oder Gummibärchen ganz besonders. Gerade von Letzterem gibt es neu von Burgerstein Vitamine die VitaMini-Gummies für Kinder ab 4 Jahren. Am besten lasst Ihr Euch bei Bedarf vorab bei der Apotheke oder Drogerie Eures Vertrauens beraten. 

Immun-Booster-Tipps for Kids:

1

—Rausgehen. Bei jedem Wetter täglich etwa 1 bis 2 Stunden draussen verbringen. Am besten im Grünen und bei Kälte mit entsprechender Kleidung. Durch den Kontakt mit Sonnenlicht, das auch durch die Wolkendecke dringt, kann der kindliche Körper Vitamin D bilden.

2

—Rumtoben. Bewegung hilft dem Körper, sogenannte „Killerzellen“ zu bilden, die das Immunsystem stärken. Die Kids also so viel wie möglich rennen und herumtollen lassen.

3

—Gesund essen und trinken. Eine ausgewogene Ernährung – bestenfalls in Bio-Qualität – versteht sich für einen gesunden Körper von selbst. Doch auch genügend Flüssigkeitsaufnahme, Freude am Essen, Genuss in Gemeinschaft und regelmässige Essenszeiten ohne Zeitdruck stärken das Immunsystem.

4

—Genug schlafen. Ausreichend Schlaf ist essenziell für die Regeneration des Körpers und des Immunsystems. Den Kleinen darum eine altersgerechte Schlafenszeit ermöglichen: 1- bis 3-Jährige brauchen rund 11-12 Stunden, 4- bis 6-Jährige etwa 10-11.5 Stunden Schlaf.

Als Eltern wollen wir alle vor allem eins: das Beste für unsere Kinder. Gesund sollen sie sein und bleiben – aber eine ausgewogene Ernährung von Kindern ist für uns Eltern oftmals eine grosse Herausforderung.

Burgerstein VitaMini unterstützt dabei, Kinder mit den notwendigen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. Das Nahrungsergänzungsmittel für Kinder enthält neun wertvolle Vitamine und drei Mineralstoffe zur Unterstützung des Wachstums und des Immunsystems unserer Kinder. 

burgerstein.ch/burgerstein-vitamini

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