Let’s cook: Kochbücher 2024.

Kochbücher sind für uns wie Kunstbücher. Einige zumindest. Wir haben auch dieses Jahr wieder das eine oder andere rezensiert und ausprobiert. Ein paar der Trouvaillen möchten wir Euch hier vorstellen. Die meisten der Kochbücher könnt Ihr übrigens auch in der Bibliothek unseres Coworking Spaces durchblättern. 

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Meine Alpenküche —at Verlag

Dieses Buch hat bereits mehrere Auszeichnungen gewonnen. Zu Recht. Die Gerichte in diesem Buch erzählen Sven Wassmers Geschichte, wie er als Koch in den Alpen die Heimat um sich herum neu entdeckt hat. Dazu gibt es wunderschön aufbereitete Fotografien und Informationen zum Wald, zum Fischen, zum Feuer und zu allem, was Sven Wassmer auf seinem Weg zum Spitzenkoch sonst noch begegnete.

Hier drin finden wir Rezepte wie Knollensellerie mit Arvennadeln und Pouletjus. Oder Kirschkerneis mit Waldsauerklee und Kaffee-Shoyu. Häja, nichts, was wir jetzt mal aus der Hüfte heraus kochen könnten oder würden. Aber dieses Buch verschönert eine jede Küche – rein, indem es dort steht. Und irgendjemanden finden wir dann schon, der uns den gebratenen Rehrücken mit Aprikoboshi, Sellerie und Tannenzapfen kocht. Anyone?

CHF 48.- bei Ex Libris

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Die grosse Thai Kochschule —Christian Verlag

Auf dieses Buch sind wir gestossen, weil wir unbedingt lernen wollten, wie man eine scharf-saure Garnelensuppe (Tom Yum Goong) kocht – sozusagen die thailändische Nationalsuppe. Und eigentlich waren wir so gar nicht interessiert an einem Thai-Kochbuch, ist doch das Thai-Lädeli gleich um die Ecke mit dem allerbesten Take Away-Essen. Nur gibt’s dort eben nie Tom Yum Goong.

Um «authentisch» Thai zu kochen, ist es übrigens nicht notwendig, spezielle Geschäfte aufzusuchen. Man muss nicht den Fisch oder das Gemüse nehmen, welches im Rezept steht. Vielmehr geht es um die Kochmethode, die Würzung – es so zu machen, wie es die Thais machen. In diesem ultimativen Standardwerk findet Ihr nebst Rezepten von Streetfood bis zum Gourmetfood diverse Step-by-Step-Anleitungen und natürlich noch bizzeli Drumherum-Wissen.

CHF 72.- bei Ex Libris

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Die perfekte Beilage —Christian Verlag

Beilage ist King. Irgendwann sind die Nüdeli, der Reis, Kartoffeln und die Röstikroketten nämlich verleidet. Auch wenn die Kinder bei Beilagen wie Süsskartoffelgnocchi oder Wirsing-Linsen-Rouladen das Gesicht verziehen, ist es eben trotzdem so, dass wir nicht ewig im Nüdeli-Modus sein werden.

Für unseren Teil blieben wir  bei den Kartoffeln. Zum Beispiel bei den Minibratkartoffeln mit Frühstücksspeck und Schalotten – also ein bisschen gepimpt. Und das Erbsen-Kartoffelpüree konnten wir auch wunderbar unterjubeln. Beim Kartoffel-Birnen-Ragout war dann leider Schluss. Aber hey – wir sind weit gekommen.

CHF 34.80 bei Ex Libris

One day... I'm gonna make the onions cry.

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Casual Fine Dining —Christian Verlag

Es gibt viele kreative Hobbys. Kochen ist auch eines. Zu kompliziert darf es nicht sein, aber: essen müssen wir alle. Also lasst uns gut essen. Das, was unsere Sarah schon lange kann, nämlich Essen sehr schön herzurichten auf den Tellern, können wir jetzt bald auch – merci Fabian Dietrich.

Der Foodblogger, Rezeptentwickler, Fotograf und Kochbuchautor zeigt uns nämlich genau das in seinem Buch. Die Teller sehen unfassbar cool aus und die Rezepte sind ehrlich gesagt tatsächlich nicht wahnsinnig schwierig nachzukochen. Das Casual stimmt somit schon mal. Und nachdem wir die Kartoffelrösti mit Kräutersalat und Forelle in Miso-Joghurt gekocht haben (den Teller natürlich haargenau so hergerichtet wie auf dem Bild im Buch) können wir getrost sagen: das Fine stimmt auch.

CHF 39.60 bei Ex Libris

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Sonne und Meer auf dem Teller —at Verlag

Griechisch – da können wir bis anhin nur Tzatziki, bizzeli Moussaka natürlich. Aber zum Beispiel ein mit Honig überbackener Feta oder ein Wassermelonenkuchen, das wär schon lässig, wenn man wüsste wie. Aber um ehrlich zu sein: Dieses Buch fand den Weg in unsere Bibliothek wegen der vielen Mezze-Rezepte, das können nämlich auch die Griechen. Dort nennt man es einfach Meze.

Melitzanosalata, Griechenlands beliebtester Auberginenaufstrich zum Beispiel, mit Feta, Kräutern, Pinienkernen, Granatapfel und Joghurt oder Tahini vermengt, findet den Weg hundertprozentig in unsere Alltagsküche. Mega Fan sind wir auch von den verschiedenen Fleisch- und Gemüsebällchen, Keftedes genannt. Ob Rindshack mit Minze, Tomatenkeftedes oder mit Hühnerfleisch – we love them all.

CHF 33.20 bei Ex Libris

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Entspannt backen —at Verlag

Nadja Zimmermann, aka Lou Malou, präsentiert mit diesem Backbuch unkomplizierte Rezepte mit bizzeli speziellem Touch. Super finden wir Nadjas Backhacks, gleich zu Beginn des Buches. Hier erklärt sie, welche Backzutaten durch vegane Alternativen ersetzt werden können.

Und dann geht es auch schon los mit Mandarinenmuffins, Apfelmuffins, Karamelmuffins, Rhabarbermuffins mit Schokolade, Birnenmuffins mit Wolke, Süsskartoffel-Schoko-Muffins uuuuuund Bananen-Schoko-Muffins. Ihr seht: An der Muffin-Front seid Ihr danach auf der sicheren Seite. Das ist natürlich nicht alles. Das Rezept, welches wir garantiert ausprobieren werden: Der Brotpudding mit Heidelbeeren, Apfel und Vanillesauce. Und die Karamell-Birnen-Schnecken. Und alle Muffins.

CHF 29.20 bei Ex Libris

«No cats, no rats, just chinese food.»

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Die Konditorei —Christian Verlag

Wir müssen zugeben: Wir sind nicht so die Bäckerinnen. Wer also ein echter Fan klassischer Konditorei-Backkunst ist (anyone, bitte sofort was backen und vorbeikommen!), der ist mit diesem Buch bestens bedient. Was aber wirklich einzigartig ist: Jedes Rezept wird zweimal gebacken. Einmal ganz traditionell und einmal modern interpretiert. Finden wir ziemlich obenuse.  So zum Beispiel der Apfelkuchen klassisch (mega, mega fein) und die moderne Interpretation, die Apfeltartelettes. Yummie. 

CHF 34.80 bei Ex Libris

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Greens & Beans —at Verlag

Hülsenfrüchte it is, sagte die TCM-Therapeutin. Aber irgendwie fanden wir selten wirklich coole Rezepte dazu. Dieses Buch öffnet ein paar neue Türchen zu den «beans», also zu einer Vielzahl weiterer Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Kichererbsen und Lupinen (never heard before). Und liefert gleich auch einen Haufen Bohnenwissen mit. Oder wusstet Ihr, was genau weisse Bohnen, weisse Riesenbohnen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Sojabohnen, Mungobohnen, Feuerbohnen, Urbohnen oder Augenbohnen sind?

Sofort ausprobiert haben wir den ofengerösteten Blumenkohl und Kichererbsen mit Limetten-Mayonnaise. Von den Erwachsenen mit 10, von den Kindern mit 6 Punkten bewertet (die Mayo hats rausgerissen). Und den Linsen-Gemüse-Stampf mit Rotweinpilzen.

CHF 30.80 bei Ex Libris

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China Kochbuch —südwest Verlag

Die chinesische Küche…nicht unbedingt unser Favorit. Bis wir in Paris in ein Restaurant von Céline Chung hineinliefen und dort assen. Was sagen wir assen: dinierten. Und so wie die Gerichte im Restaurant sind auch die Rezepte in diesem Buch. Ein Mix aus traditioneller chinesischer Küche mit dem modernen europäischen Leben. Und weil es nicht das China gibt, gibt es auch nicht die chinesische Küche. Hier drin stecken 80 Rezepte aus acht kulinarischen Regionen Chinas. Klar, die Peking-Ente ist auch drin. Aber auch unser Favorit: Bao-Brötchen. 

CHF 36.70 bei Ex Libris

Fork you!

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Der perfekte Teller —Christian Verlag

Ja, wir wollen das können, anrichten wie die Profis. Und nach dem Durchblättern dieses wundervollen Buches wissen wir: Es ist nicht so einfach, wie es ausschaut. Aber auch nicht so schwer. Zum Beispiel kann man ein rundes Schüsselchen über ein Gericht halten und Paprikapulver darüber streuen, damit man danach auf dem Teller einen wunderschönen roten Pulverring rund ums Menü hat. Oder die Pasta mit einer Zange in einem Suppenlöffel aufrollen und so auf den Teller legen und mit gerösteten Cherrytomaten, gedünsteten Spinatblättern und Parmesansplittern garnieren.

Das könnte jetzt noch ewig so weitergehen und wahrscheinlich werden wir das nie selbst so machen, aber zu wissen, wie man es machen könnte, würde man denn wollen (oder die Zeit dafür haben), das reicht uns schon. Zwei Daumen hoch für dieses Kochbuch.

CHF 47.10 bei Ex Libris

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Pasta Masterclass —DK Verlag

Ganz ehrlich: Nichts ist feiner als selbstgemachte Pasta mit einem lang eingekochten Ragù obendrauf. So ist unser Pasta-Pinterest-Ordner wohl auch der mit der höchsten Anzahl Pins. Mateo Zielonka ist bekannt als «The Pasta Man». Er zeigt uns in Schritt-für-Schritt-Anleitungen, wie man 30 verschiedene Pastasorten macht. Pappardelle, Orechiette, Caramelle, uni oder farbig, gefüllt oder ohne Füllung – die Pasta Masterclass ist wahrlich eine Pasta Bibel.

CHF 34.80 bei Ex Libris

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Toast it! —DK Verlag

Toast Hawaii war einmal: Dank diesem Büchlein gibt’s nun Ziegenkäse, Birne und Balsamico auf einem Baguette. Pilze in Rahm mit Petersilie auf Grahambrot. Nun gut, meist gibt es trotzdem noch Toast Hawaii, weil alles andere für unsere Kinder noch way too fancy ist, aber wir arbeiten dran. Ganz gleich ob Weissbrot, Focaccia, Baguette, Vollkorn- oder Sauerteig: die knusprig gerösteten Brote bekommen ein Topping, von dem sie (und wir) nur träumen können. Was wir sofort ausprobiert haben: Jakobsmuschel-Caesar auf geröstetem Brot. Yummie.

CHF 20.70 bei Ex Libris

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Sol —DK Verlag

Hier kommt Mittelmeer-Feeling für zu Hause. Sam und Sam Clark aus dem Londoner Kult-Restaurant Moro haben Rezepte zusammengetragen, die nach Sonne schmecken. Und – noch besser – nur wenig Zeit brauchen, bis sie als Gericht auf dem Tisch stehen.

Unzählige Labneh-Rezepte mit diversen Toppings, Salate und als i-Tüpfli sooo viele wunderschöne Bilder von Gerichten und von Gässchen, Märkten und Küchen. Sol ist ein famoser Einstieg in die nordafrikanische, spanische und leventinische Küche. Und lässt uns wirklich und wahrhaftig gleich den nächsten Flug buchen.

CHF 34.80 bei Ex Libris

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Healing Kitchen - Quick & Easy —DK Verlag

Shabnam Rebo leidet an der chronisch entzündlichen Darmerkrankung Colitis ulcerosa. Sie musste vor einigen Jahren ihre Ernährung auf eine rein pflanzliche, antientzündliche umstellen und war zuallererst vor allem eines: überfordert. Sie fühlte sich eingeschränkt in ihren kulinarischen Möglichkeiten. Mittlerweile aber ist sie überzeugt, dass die Welt des Gemüses und Obst, der Hülsenfrüchte, Nüsse, Kräuter, Gewürze und Saaten viel zu bieten hat. All diese Rezepte, die sie in dieser Zeit entdeckte und ertüfelte, teilt sie in diesem Buch – auf dass es allen Menschen hilft, die ebenfalls an entzündlichen Krankheiten leiden. Und den anderen natürlich auch.

CHF 29.60 bei Ex Libris

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Das ganze Jahr im Glas —DK Verlag

Im Sommer sind unsere Gärten randvoll mit viel Gemüse und Obst. Aber die Zeit (und die Anzahl Personen) fehlt, alles frisch zu verwerten. Also machen wir uns ans Einmachen. Hier drin haben wir endlich grossartige Einmach-Rezepte gefunden – für jede Woche eines. Sauer eingelegte Kräuterseitlinge beispielsweise. Oder Ofenrhabarber mit Limette. Oder mixed Pickles. Oder Himbeer-Lakritz-Marmelade. Oder Minzsirup. Oder Holunderlikör. Eine wahre Einmachfreude!

CHF 23.90 bei Ex Libris

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Quitten —Thorbecke Verlag

Logo, dass wir einen Quittenbaum daheim haben, ansonsten kommt wohl niemand auf die Idee, ein Quitten-Kochbuch zu rezensieren. Aber nach unzähligen Jahren Quitten-Gelee einkochen, haben wir nun schon bizzeli Inspiration nötig, was wir mit unseren Quitten sonst noch anfangen können. Klar, dass das allererste Rezept trotzdem das altbekannte Quittenmus ist. Gefolgt vom Kürbis-Quitten-Apfelmus. Was gleich nächsten Herbst ausprobiert wird, ist die Quitten-Kürbis-Quiche. Und die Quittenzeltli. Und irgendwann wird uns auch das Quitten-Schälen einfacher fallen. Dort sind wir leider noch nicht. Wer also auch einen Quittenbaum daheim hat: here you go.

CHF 15.20 bei Ex Libris

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Jahreszeitenküche —Südwest Verlag

Fast schon ein kleiner Favorit unter den vielen rezensierten Kochbüchern dieses Jahr. Ben Kindler ist Sternekoch. Gleich zu Beginn des Buches stellt er uns seine «Must-Haves» vor, Zutaten, Gewürze, Öle – you name it. Und dann geht’s auch schon los mit phänomenalen Rezepten. Finally ein wirklich geiles Rezept für Naan zum Beispiel. Nach Jahreszeiten gegliedert und wunderschön fotografiert, blättern wir uns durch karamellisierten Spargel mit Ingwer und Miso, lauwarmen Bratkartoffelsalat mit Gemüse, Kürbisrisotto mit Chili-Öl oder Zimtpudding mit gebackenen Bratapfelscheiben. Love it.

CHF 32.30  bei Ex Libris

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The Fast Five —at Verlag

«Wenig Zeit – viel Geschmack» – dieses Versprechen ist ja schon mal gut für eine jede Mutter und einen jeden Vater. Donna Hays Kochbuch verspricht schnelle, vollwertige und abwechslungsreiche Alltagsgerichte. Und was Donna verspricht, hält sie meist auch. Ihr seht: Team Donna Hay. Sie variiert alt bewährte Familiengerichte auf Hay’sche Weise.

Ob Tacos, Burger oder Pasta – alles wird hier in fünf Variationen präsentiert. Am Ende ist alles noch feiner und noch schneller gemacht.

CHF 36.- bei Ex Libris

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Tadah Tipp: Vegetarische Köstlichkeiten —DK Verlag

Bald haben wir jedes Yotam Ottolenghi-Buch, das er je herausgegeben hat. Es geht nämlich nichts über Tomaten, Olivenöl, Granatapfelkerne und Auberginen – und das in immer wieder anderen Kombinationen. Die Rezepte sind teils in Prosa gehalten. Man muss mehr lesen, als man gewohnt ist. Aber die Lektüre lohnt sich allemal. Ein Salat mit karamellisierten Feigen, Orangen und Feta gefällig? Wir empfehlen unseren Lieblingssalat auf Seite 66, schon x-fach gemacht: Tomatensalat mit gerösteter Zitrone.